• 首页

    警企联动,哈啰出行与多地公安达成合作

    洪宇涵2019-04-12 12:19

    (图片来源:全景图片)

    经济观察网 记者 洪宇涵 2019年4月10日,哈啰出行与辽宁省公安厅刑侦局、深圳市公安局、南京市公安局刑事侦查局、长沙市公安局、合肥市公安局、唐山市公安局、无锡市公安局和台州市公安局等多个省市公安部门,在上海哈啰出行总部举行了主题为“警企联动,守护平安”的圆桌论坛并签署了安全备忘录。

    哈啰出行方面称,公司将继续优化与各地公安部门在大数据、人工智能等多方面的合作机制,在用户隐私信息保密和保护框架下,以机制化、平台化、科学化、规范化的形式,打破数据壁垒,高效利用数据信息,分批、?#26234;?#22495;对哈啰顺风车注册驾驶员和车辆实行更为?#32454;?#30340;资质筛选与审核,对有犯罪、酒驾等前科的司机进行背景筛查,降低出行风险,提升出行品?#30465;?#21516;时在打击单车破坏、私占上加强警企合作力度,最大程度预防和打击各类违法犯罪行为,为广大用户的出行安全保驾护?#20581;?/p>

    建立安全保障体系

    在经历去年8月27日的安全事故后,滴滴下线顺风车业务,至此未再上线。此后,嘀嗒顺风车、高德顺风车开始占领这一市场,哈啰今年1月下旬在6个城市试运营之后,迅速将顺风车业务拓展到300多个城市。

    哈啰出行方面称,在推出顺风车业务时,已经制定了五重安全网,包含事前、事中、事后、各?#26041;?#30340;多重审核制度,但能否?#34892;?#20445;障司乘安全仍有待考验。在本次“警企联动,守护平安”的圆桌论?#25104;希?#21704;啰出行、公安部门和行业专家就“建立内聚外合的开?#21028;?#20445;障体系”展开了充分交流与探讨,对于警企合作,构建顺风车安全出行环境达成普遍共识。

    双方实现战略合作后,哈啰顺风车会与各地公安?#20302;?#23545;接,对司机背景进行动态筛查,不合规的司机将被禁止进入平台,进入平台后出现违规、违法、犯罪行为,也会被筛查出来,并从平台剔除,信息同步公安部门。筛查的维度包括:暴力犯罪、黄赌毒、猥亵、醉驾等不良前科。平台在与公安?#20302;?#23545;接试运营中,已经通过动态筛查,筛选出的问题司机上万名。

    中国道?#26041;?#36890;安全协会常务副理事长罗俊仪称,“警企合作不仅保障了公众出行的安全,使道?#26041;?#36890;回归到绿色出行的本源,同时还对城市治安做出了积极贡献,是政府、社会、企业的多方共赢。”

    减少单车破坏行为

    哈啰出行旗下的另一项业务,共享单车同样在发展过程中,被私占、破坏现象屡屡发生。哈啰出行方面称,公司将通过积极配合各地公安部门的一些案件协查工作,哈啰出行通过大数据、人工智能等技术与

    各地公安机关监控?#20302;?#37197;合,帮助多地公安部门侦破了上千起盗窃、抢劫等案件。

    本次战略合作,将在这种合作模式基础上继续深化与拓展,在法律规定的范围内,在保护用户隐私和信息的框架下,把公安警力与哈啰出行的大数据技术进行有机结合,通过正面激励和负面惩戒,根治共享单车行业破坏、私占、倒卖等行为,切实保护用户的合法权益,保护民营企业的财产安全,建设平安、?#34892;頡?#21644;谐的城市出行环?#22330;?/p>

    哈啰出行执行总裁李开逐称,“自哈啰出行成立以来,我们始终将用户安全和用户体验放在首位,积极配合各地政府部门的监管要求。通过此次与公安部门的战略合作,我们将为用户筑起出行安全防火墙,同时继续提升用户体验,通过多层次政企合作,打造安全、文明、规范的,政府、企业、市民共同参与的和谐城市出行环?#22330;?rdquo;

    华东新闻?#34892;?#35760;者
    重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。
    联系邮箱:[email protected]
    海南体彩4+1的玩法