• 首页

    “钓鱼维权”备受指责 视觉中国“鹰眼”维权系统战果累累

    钱玉娟2019-04-12 09:53

    (图片来源:全景图片)

    经济观察网 记者 钱玉娟 任晓宁 昨天被热议一天的视觉中国,4月12日一早,发出了致歉信,并表示自愿关闭网站开展整改。经济观察网记者今天登陆视觉中国官网显示,无法打开页面。

    视觉中国的致歉及整改是由于天津网信办的约谈。4月11日,天津市互联网信息办公室连夜约谈视觉中国网站,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

    按照计划,4月12日也是视觉中国占比55.39%的解禁股票流入市场的日子,视觉中国股价走势也将引起关注。

    4月10日晚,人类历史?#31995;?#19968;张黑洞图片被公布出来,引发热议的同时,更引来诸多品牌“蹭热点”宣传。但出人意料的是,这张黑洞图片的版权归属却成为争议的发端。

    图片的“黑洞”

    4月11日上午,视觉中国网站显示,其已经拿到了这张黑洞图片的版权,在图片?#20063;?#30340;?#24471;?#37324;还用标红字体写到“用作商业用途将被追究赔偿”。

    上述消息一经发布,随即引发网友吐槽,甚至被挖出连中国的国旗和国徽都被视觉中国标为版权所有并售卖。这更让共青团中央于11日下午在其官微发布截图并提出疑问——“国旗、国徽的版权,也是贵公司的?”

    不仅如此,经济观察网记者还看到,包括海尔、百?#21462;?#33487;宁等在内的企业,都苦于自身LOGO被视觉中国标记了版权,想要采用还得支付版权费用。

    在采访中,经济观察网记者还看到?#26412;?#24066;盈科律师事务所律师王小艳发表长文指出,她的顾问单位曾收到视觉中国发来的文件,要在使用了其享有版权的图片后付费。

    原来这个顾问单位从剧组渠道获得了旗下艺人莫小奇的剧照并发出,这还引得莫小奇?#32422;?#35780;论到,“我?#32422;?#30340;平台,发我?#32422;?#30340;图片,结果还收到通知要求我付版权费。”

    在对视觉中国的指责中,还有不少像六神磊磊、三表龙门阵等自媒体大V。伴随外界对视觉中国的“口诛?#21490;?rdquo;逐步达到高潮,就连其旗下的汉华易美也被围攻。记者在发稿前分别登陆以上两个页面,发现视觉中国页面无法登陆,而汉华易美的网站链接也迟迟无法转入。

    视觉中国创始人柴继军最先就黑洞图片回应称,从合作伙伴法新社取得了黑洞图片的编辑类使用授权,只能用于新闻使用,不能用于商业用途。其客服则明码标价,新闻传播800元,商业用途需要特别申请基本在3000元以上。

    同时,就国旗、国徽等图片,他也表示,这些照片很多都是供稿?#26494;?#20256;上来的,视觉中国已经进行了撤销版权声明。

    然而,经济观察网记者了解到,视觉中国已经“悄悄”删除了黑洞照片以平息?#26376;郟送猓?#23545;于平台上出现的国旗和国徽等图片,它也选择主动低头道歉。

    “网友举报的视觉中国不合规图片,经查由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,为?#26494;?#34920;歉意。同时,?#35759;?#19981;合规图片做了下线处理,并将根据相关法律法规?#20013;?#24615;的加强审核,避免类似情况发生。”视觉中国称。

    然而,让柴继军和视觉中国都想不到的是,即使是对相关争议图片进行?#26494;?#38500;、?#24405;埽?#24182;公开致歉,但外界仍在指责视觉中国“滥用版权、漫天要价”的“钓鱼”维权盈利模式。

    恰好发生在股票解禁日

    4 月 11 日晚间,视觉中国通过官方微博声明,"经网友举报的视觉中国网站关于国旗、国徽等不合规图片,经查该图片由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,为?#26494;?#34920;歉意。视觉中国?#35759;?#19981;合规图片做了下线处理,并将根据相关法律法规?#20013;?#24615;的加强审核,避免类似情况发生。"

    当晚,天津网信办约谈视觉中国,认为视觉中国在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,引起网上大量转发,破坏网络生态,造成恶劣影响。责令视觉中国网站立即停止传输相关信息,采取措施消除恶劣影响,并保存相关记录。要求其切实履行网站主体责任,?#21451;?#22788;理相关责任人,全面清查历史存量信息,同时要求该网站加强内容审核管理和编辑人员教育培训,杜绝类似问题再次发生。

    目前,视觉中国已采取措施对不合规图片全部下线处理,并根据相关法律法规自愿关闭网站开展整改。

    具有戏剧性的是,事情发酵的4月11日,恰好是视觉中国股票解禁日。这些股份占比55.39%,按当下的公司市值计算,价值108.65亿元。根据计划,4月12日,这些股票流入市场进行交易。

    视觉中国于2014年上市,10名大股东曾?#20449;?0个月内不转让股票,解禁日正是4月11日。此次解禁涉及的股东有10位,分别是吴春红、廖道训、吴玉瑞、柴继军、姜海林、陈智华、袁?#22330;?#26446;学凌、高玮、梁世平,且这10位为一致行动人,为视觉中国实控人。

    此次解禁是五年前视觉中国借壳远东股份所定向增发的股份,当时定增发行价为5.28元/股,五年期间未实施过股份送转。

    昨日事情发酵后,视觉中国盘后上涨3.02%。

    “鹰眼”的战果

    经纬中国创始管理合伙人张颖在2018年7月?#26412;?#36879;露,视觉中国开发了一个系统,有组织地大范围搜索未授权疏忽使用他们图片的企业,然后漫天开价索要几十万人民币巨额赔偿,要挟企业签年度合同。“从该公司收入角度来看,据说‘战果颇丰’。”

    经济观察网记者从公开资料了解到,2017年时,视觉中国自行研发出了一个叫做 “鹰眼”的系统,从视觉中国2017年年报中可知,这套鹰眼系统能够追踪到公司拥有的图片在网络上的使用情况,更好地锁定潜在的客户并满足其需求,实现精?#21152;?#38144;,大大降低获客成本。数据显示,在2017年报告期内,视觉中国通过“鹰眼”发现的潜在客户数量?#20808;?#24180;同期增幅超 84%,新增年度协议客户数量?#20808;?#24180;同期增长超 54%。

    针对“滥用维权、漫天要价”的指责,柴继军表示,因为未经授权使用图片的现象非常严重,很少自媒体会主动来得到合理授权。他还?#24247;鰨?ldquo;实际上,到视觉中国这里来获得授权并不是特别高的价格,自媒体也需要逐渐培养起图片版权意识。”

    调皮电商创始人冯华魁指出,视觉中国“只是搂草打兔子”,先把能得到的图片“?#36824;?#19977;七二十一”都标注版权先保护起来,他将这一行为称之为“?#21450;?rdquo;,“不少图片连他们?#32422;?#37117;证实不了拥有版权,或者图片版权早已过期等”。

    记者所在的媒体社交群组里,不少自媒体从业者?#36861;?#25265;怨起曾经收到视觉中国的“赔偿”要求,李翰(化名)所在的公司曾被视觉中国要求“100多张图片侵权,赔偿二十几万”,后来经过一番对峙,李?#19981;?#24518;道,最后视觉中国发来了五张法院传票,声称有五张图片侵权。

    李翰认为,很多被视觉中国声称“侵权”的图片,实际上它们自身也拿不出版权证明,“牵涉到成本,视觉中国能吓唬到一个是一个,我们当初表示‘那就法院见吧’,他们?#32422;?#21453;倒撤诉了。”

    除却这一情况,王小艳还发觉,视觉中国里的一些艺?#36865;?#29255;链接显示“未获得人物肖像权或所有物权”,这样的图片拿出来卖,甚至还卖到了艺人的经纪公司头上。“保护知识产权是好事,版权也应该被保护,但视觉中国的吃相太难看就不雅了。”她认为,视觉中国到处以保护版权的名义发函,但也该正视下侵犯艺人肖像权的事了。

    冯华魁直呼,“国家对版权重视是好事,版权保护也是正义之举,但若像视觉中国的手段来维护知识产权,到底是谁的悲哀?”

    是否“钓鱼”?

    如今,视觉中国已成为众矢之的。

    据视觉中国官网介绍,作为一家以“视觉内容”为核心的互联网科技文创公司,视觉中国2014年在A股上市(股票代码: 000681)。它整合全球优质版权内容资源,通过互联网版权交易平台提供亿级的高质量、专业性的图片、视频及音乐素?#27169;?#20026;内容生态中的生产者与使用者提供全方位的版权交易和增值服务。据公开资料显示,“视觉内容与服务”是视觉中国核心主业,占上市公司总收入 82% 。

    经济观察网从天眼查数据获悉,视觉中国主体公司为视觉(中国)文化发展股份有限公司,其涉及法律诉讼达135条。其中,89条是因侵害作品信息网络传播权纠纷而起诉他人或公司。

    记者从历年年度财务报告来看,自2015年至2017年的营收分别达5.43亿、7.35亿、8.15亿;而归属上市公司股东的净利润分别达1.58亿、2.15亿、2.91亿。而从其发布的2018年三季度财报来看,公司合并层面营收达 7.01亿,实?#27490;?#23646;上市公司股东的净利润达 2.20亿,其中 “视觉内容与服务”实现营收5.74亿,核心主业实?#27490;?#23646;于上市公司股东的净利润2.32亿。

    数据显而易见,核心业务的营收及利润都在逐年大幅增长。

    然而,正是这一核心业务被企业等质疑视觉中国存在“钓鱼维权”,其主要盈利的方法便是通过维权来获得创收,甚至“轻松”获客。

    对于视觉中国的商业模式,张颖曾?#28304;?#29312;利地予以批评——“侵权确实不应该,但这?#33268;?#22825;要价的商业模式更不应该,现在还变成了这家公司的核心商业模式,也是好笑了。”

    针对外界诟病视觉中国“钓鱼”维权的盈利模式,经济观察网向视觉中国方面加以问询,一位不愿透露姓名的高层人?#22771;康鰨?ldquo;民众版权意识如此薄弱,让人汗颜,关于版权问题,媒体人不知道也好,装不知道也好,视觉中国前行之路任重而道远,相信有思考能力的人是可以看清问题本质的。”

    然而谈及“鹰眼”系统下的核心业务是否存在“钓鱼”维权之嫌疑,上述人士并?#20174;?#20197;解答,而是回应“请关注我司视觉中国影像在微博、公众号发出的声明和公告”。

    TMT新闻部记者
    长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保?#20013;?#38395;敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
    重要新闻线索可联系[email protected]
    海南体彩4+1的玩法