• 首页

    【两会时间】全国政协委员罗琦:核领域国家实验室应尽快落地

    余娜2019-03-11 20:56

    (图片来源:全景视觉)

    经济观察网 记者 余娜 “科技体制改革不能停留在口头上,希望核领域国家实验室能快速落地。”3月8日,全国政协委员、中国核动力研究设计院院长罗琦在中国核工业集团有限公司(以?#24405;?#31216;“中核集团”)“两会”代表委员记者见面会上呼吁。

    在题为《关于以龙头企业为基础 建设核领域国家实验室的建议?#32602;?#20197;?#24405;?#31216;《建议?#32602;?#20013;,罗琦?#28304;?#20316;了进一步解释。罗琦认为,国家实验室是服务于国家发展重大战略、以提高国家自主创新能力为使命的国家综合科研基地。而核科技工业的发展事关国家安全战略,事关军民融合发展战略,事关生态文明建设,是国家战略核科技力?#24247;?#37325;要组成部分,应该受到充分重视。

    “核领域应作为首批,在国家支持?#24405;?#24555;布局建设国家实验室。”罗琦如上建言。在其看来,世界核大国都非常重视核科技的发展,国外核实验室已成为核科技创新的基础平台。如美国能源部下属17个核领域国家实验室,均采取政府所有、企业运营的管理模式,主要在核武器、军用核材料、舰船核动力、空间核动力、核能、基础科研等领域,从事投资大、风险高、周期长的战略性、基础性、前瞻性任务,体现了国家意志,引领了科技创新发展。

    “而中国核工业的核心竞争力在于我们有23个科研?#26680;?#28041;及核工业所有专业方向。我们要通过这些科研?#26680;?#24102;动全国所有涉核的科研力量,推动我国先进的核工业体系建设,形?#19978;?#36827;的组织体系,来推动核工业科技创新?#22836;?#23637;,形成产学研结合的产业模式。”罗琦如是说。

    在其看来,当前,美国、法国、俄罗斯等均集举国之力建设核领域国家实验室,而中国建设的条件已经成熟。“通过60年的发展,我国军民融合?#30740;?#25104;很好的发展基础。成立核领域国家实验室,可以满足国家战略需求、带动高科技技术发展和前沿技术方向的探索、满足国民经济发展要求,与?#36865;?#26102;还将带动人才培育和国家智造能力的提升,应立即实施。”罗琦补充道。

    行业产业报道部记者
    关注新能源汽车、动力电池、新造车企业等行业事件、企业动态;擅长电力、煤炭、?#25512;?#31561;能源领域深度报道。

    热新闻

    电子刊物

    点击进入
    海南体彩4+1的玩法