• 首页

    5G时代是谁的天下?三大运营商争夺话语权

    陈秋2019-03-08 22:47

    (图片来源:全景视觉)

    经济观察报 记者 陈秋 中国联通终端与渠?#20048;?#25745;中心副总经理陈丰伟最近忙坏了,经济观察报记者联系他时,他刚?#24433;?#23637;(MWC大会)回国的第二天;之后他又去参加一个5G的会,晚上6点多,陈丰伟终于有时间来聊聊他眼中的运营商的5G布局。

    在巴塞罗那结束的世界移动通信大会(MWC大会)上,最亮眼的产品就是华为首款5G折叠屏手机MateX和三星可折叠屏手机GalaxyFold,5G盛宴愈来愈近。

    而中国移动、联通、电信三大运营商作为网络基础设施的搭建者,注定将成为这场盛宴的主角。

    4G时代领先一步的中国移动资金储备充盈,中国电信、中国联通拿什么来打5G的牌?而?#36865;猓?#24191;电也加入了5G赛道,它会是一个“搅局者”吗?

    “5G时代,中国有望和全球保持同步,从成熟的角度来看,5G也不是一蹴而就的,大家都是摸着石头过河。”陈丰伟对经济观察报说,“未来,三大运营商在整个5G领域里会有所侧重,在所有领域都领先则不太现实。 ”

    在独立通信分析师付亮看来,目前在移动网络方面,新加入5G赛道的广电?#23545;?#33853;后于三大运营商。?#36824;琁T独立分析师唐欣则认为,5G不仅仅是一个商业投资,更多的是一种基础设施投资。三大运营商未来都将更多转变为国家公用服务机构。

    毋庸置疑,不论主角变成?#24605;?#20010;,这是一场5G时代话语权的争夺?#20581;?/p>

    5G拼什么

    5G牌照?#38382;?#21457;放是三大运营商极为关心的事情,3月5日,工信部部长苗?#23376;?ldquo;很快了”这三个字,给出了一个时间上的信号。

    苗圩还透露,目前,三大运营商已经基本确定了第一批5G试点城市,这些城市的5G测试工作正在有序的展开,5G网络在中国的落实时间初步定在2019年左右。

    相比于中国移动、中国电信,中国联通聚焦于5G的诉求更强烈一些。

    “因为联通在国内属于弱势运营商,在全球的竞争案例情况来看,只有在一种新的技术条件下,有更积极的做法、创新的做法,才有可能弯道超车,争取更大的市场份额,在原有的技术和市场模式下是难有份额上的变化。”陈丰伟说。

    财报显示,2018年上半年,中国移动营收为3918亿元,同比增长2.9%。净利润为 656.41亿元,同比增长4.7%;中国电信营收为1930亿元,同比增长4.7%;净利润为135.7亿元,同比增长8.1%;中国联通营收为1491.1亿元,同比增长7.9%,净利润为25.8亿元,同比增长231.84%。显然,中国联通与中国移动、中国电信的营收和净利润规模上相差颇大。

    谈到三大运营商的风格和理念,电?#21028;?#19994;分析师陈志刚告诉记者,从细微的角度来看,中国移动的执行力更强,中国电信比较偏于保守,中国联通的身段灵活,创新很活跃,但是,耐心不足。“相对来说是,中国电信走的比较‘稳扎稳打’,各个方面都照顾的很全面,其现在的资源也不是最好,也不是最差。”付?#20102;怠?/p>

    通?#21028;?#19994;5G专家邹学?#38706;约?#32773;说,在5G时代,三大运营商从管道运营走?#32454;?#24615;化业务运营,类似从大商场、大杂烩运营,变成小卖部、个性化运营,运营商越来越互联网化,运用大数据能力,从流量有效应用、业务个性化、用户层次细分服务。

    目前,5G有两种主网方式NSA、SA,简单来说,NSA是由4G和5G混合主网,而SA是由5G单?#20048;?#32593;,SA需要有一个成熟的过程,在今年下半年才会提供成熟条件,但NSA未来演变方向也是向SA去发展。一位长期关注通?#21028;?#19994;的专家?#32422;?#32773;表示,电信采用SA方式,联通、移动则采用NSA方式,电信的5G的服务器相比之下就会慢一?#20581;?/p>

    “而目前5G面临基础网络投入建设、商?#30340;?#24335;的创新、用户个性化需求多样性、以及人才流动性等困难,不容忽视,也在考验运营商的迭代能力。”邹学?#38706;约?#32773;说。

    5G时代大家比拼的,无非是资金、用户以及基础设施。而在多位专家来看,中国移动在4G转5G的路上更具有优势。

    中国移动在4G时代能保持领先,实际上并不是没有原因的,陈志刚表示,一是在中国移动的企业文化里面,始终把网络质量作为企业的生命线,所以中国移动的网络质量的要求是非常的?#32454;瘢?#20063;投入大量的资源去做这件事情,短短的一两年时间把基站规模达到了上百万。“移动的营收能力第一,再加上政企市场的布局,行业应用收入递增,打破了单一资费套餐的营收模式。”邹学勇说。而在通?#21028;?#19994;观察者项立刚看来,在网络建设方面需要大量的资金,中国移动在去年中旬披露的现金及银行结存余额为3948亿元。付亮?#32422;?#32773;表示,中国移动拥有9亿用户,且优?#35270;?#25143;较多,这些用户也会对5G发展有利;其次,在技术、资源方面也领先,如5G基站、铁塔,中国移动现在4G基站有206万,在这些基站本身上,可以直接开发5G设备。但无论是新加一个5G基站,还是用4G、5G融合的新基站?#22351;?#26087;基站,这在网络建设方面差距相对来说会小一些。

    邹学勇表示,5G拼的不再是基础语音、短彩信和流量收入,更多是行业和通信结合的差异化,这需要考验三大运营商的整合和渗透能力。今年内要全国开通携号转网,意味着手机号码不再是绑定用户的壁垒,更多靠差异化服务收入保增长。

    最大的问题

    5G最大的问题是设备更新投入很大,而商业化回报周期可能会非常长。IT独立分析师唐欣表示,5G不仅仅是一个商业投资,更多的是一种基础设施投资。三大运营商未来都将更多转变为国家公用服务机构。国家政策对运营商影响会很大。三大运营商之间的高层管理人员也会相互流动,相互之间的竞争性也会减弱,所以谈不上谁的实力更强,大家都是为国家政策服务。

    中国移动目前分别在上海、广州、苏州、武汉、杭州开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站,还将在?#26412;?#25104;都、深圳等12个城市再进行5G业务应用示范:中国联通则在?#26412;?#22825;津、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、深圳、福州、郑州、沈阳、青岛等16个城市开展5G试点;中国电信5G试点城市将在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州六个城市开展。?#36865;猓?#23558;根据国家相关部委要求继续扩大试点?#27573;В?#23558;再增设6个城市。

    其实,从4G跨越到5G的?#35759;?#24456;大,本身速度提升很快,且很多新技术没有什么借鉴。“目前,5G时代中国和全球保持同步的,从成熟的角度来看,大家都是摸着‘石头过河’。”陈丰伟说,但在个人移动方面,5G市场是不需要做用户教育,只要有5G网络、5G终端,用户肯定会愿意购买5G的不会买4G的,但在刚出3G、4G终端的时候,我们做了大量用户教育的工作是“为什么要用智能手机”、“为什么要用更快的上网速度”、说服用户买智能手机的同时,要办流量套餐,通过3G、4G这十年的用户教育,当5G来临时则不需要做这些工作了。

    这或许也因为中国人更容易接受新鲜事物。从2G切换3G、3G切换4G速度来看,让中国人接受只用了1至2年时间,这比国外要短很多,国外?#35805;?#19968;个制式切换都需要3-4年的时间。“除了个人移动通信的场景,其他场景以及各种垂直的应用市场,都需要开发,网络设备需要成熟,因为其还在边研发边投入版本还在不断的升级状态,包括运营商需要投入资金去建设,终端现在也是?#26377;?#29255;到软件到整机也需要一个过程。”陈丰伟说。

    基于现在的市场需求和投入来算,大家都说5G会改变社会,是全球发展的大趋势,在陈丰伟看来,在未来开拓的市场方面,也不仅仅是用户从4G手机到5G手机,而是市场空间的增量不断扩大,不是一个静止的市场。在2G-4G时代,只有一个竞争领域就是个人移动通信业务,而在5G时代,技术方面全球基本都是统一的,“未来,三大运营商在整个5G领域里会有所侧重,在所有领域都领先则不太现实,比如有的会侧重物联网,有的会在个人移动通信方面领?#21462;?rdquo;“这个变化主要是从被动的使用到主动的掌握核心技术的过程。5G对中国通讯行业应该不会立刻带来一个质的变化,而是为今后十?#25913;輳?#22914;物联网的发展扫清了很多技术上的障碍,这个影响是逐步显现的。”唐欣称。

    ?#36865;猓?#24191;电也要加入5G队伍,广电网络也是遍布各处,加上广电的内容丰富,在5G时代也有一博。但在付亮看来,而固网和移动网有区别,固网就是有线电视到达用户家里只需要改造一下设备,固定电话就可以到你家,宽带就可以到你家,且有线宽带在各个城市发展比较多。“但移动网基本有一个问题,就是必须工信部批准企业将这些频段用于基本通信,而且又必须基于频段上,要让用户能用起来,目前广电?#23545;?#33853;后于三大运营商。”

    争夺话语权

    从2G到5G,我国移动通讯行业话语权、技术能力在全球的声音越来?#35282;?#28872;,而这一系列的转变则经历了30-40年的时间跨?#21462;?/p>

    在起初通讯设施是很落后的,技术力量薄弱主要靠引进,“基本上在?#23383;?#19978;作画,属于一穷二白的情况,”中国电信相关人士?#32422;?#32773;表示,而从产业链的角度讲,此前我国也一直是跟随的状态,在陈丰伟看来,国外先成熟后国内才跟随开展业务,?#22351;?#26159;移动通信,包括固网、数据通信设备以前都比较依赖国外厂商,所以此前有成熟的产业链可以借用。

    1994年底,在广东中国开通首个GSM网络开始,中国移动和联通采用GSM网络,中国电信则是CDMA网络,“2G网络到现在已经20多年,2G网络主要能力是语音业务,另一个最大的能力就是?#24615;?#29289;联网的链接。目前中国联通2G网络陆续在关闭,2G网络退出只是时间问题,2G网络最大价值是物联网:NB-IOT,已经超过3亿。”邹学?#38706;约?#32773;说。

    直到3G时代,中国才开始进入到国?#26102;?#20934;的竞争中,从一片空白到追赶,三大运营商采用了三个不同的标准,这决定运营商的网络品质和竞争实力。项立刚?#32422;?#32773;表示,中国联通在这个时代的成绩较好,是因为拿到了WCDMA的牌照,中国电信则拿到了CDMA2000的牌照,中国联通和中国电信的3G网络是成熟的解决方案,而移动则是中国自主研发TD-SCD-MA的牌照,其技术成熟?#21462;?#31283;定性和终端支?#20013;?#35201;时间普及,和前两家存在差距。

    在唐欣看来,3G时代中国移动还不是特别突出的原因主要是政策方面,3G时代移动没有获得最好的频段资源和制式资源,可?#36816;?#26159;国家让移动做出一定牺牲来支持国内技术发展。而4G时代这种政策性牺牲不再继续,所以优势显现出来。

    “大家在4G时代采用的TD-LTE和FDD-LTE两种制式,技术差距已经不明显了,中国移动首先开始发力业绩也是不错的,而如今的5G因为只有一个统一的标准,所以此前因为通信标准的制式产生的影响已经没有了。”项立?#36134;怠?/p>

    随着中国对通讯产业的影响越来越大,华为、中兴这些设备商的实力增强,很多运营商也在采购华为、中兴的设备来搭建网络。同时,从4G开始,国内华为、OV、小米等终端厂商,无论是从硬件配置的角度,还是产品的革命性角度?#23478;?#32463;领?#21462;?ldquo;算起来,我国智能终端的制造占据全球的70%以上,包括很多都是在中国厂商生产,然后出口至国外。”陈丰伟说。

    这一波红利主要来自中国的通信市场的快速发展,在陈丰伟看来,市场好、用户多,自然需要的终端也多,网络设备也多。目前中国整个通讯市场,无论是消费用户,还是整个设备市场能占到全球的25-30%的份额,属于第一大市场了。

    TMT新闻部记者
    长期关注TMT领域、创投领域的人和事,擅长追踪企业、人物专访及深度报道,致力于探究公司、事件背后的利益。
    联系邮箱:[email protected]
    海南体彩4+1的玩法