• 首页

    【两会时间】刘昆:目前社会保险基金运行情况总体良好 能够确保养老金按时足额发放

    田进2019-03-07 15:01

    (?#35745;?#26469;源:全景视觉)

    经济观察网 记者 田进 3月7日上午,财政部部长刘昆就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问时表示,目前社会保险基金的运行情况总体良好,能够确保养老金按时足额发放。

    刘昆在记者会上介绍,目前,全国社会保险基金整体上是收大于支的,滚存结余规模仍保持不断增长的态势。因为当初社会保险基金的设计是现收现付、部分积累,实际上原来制度设计的目标还是可以实现的。初步统计,去年全国企业职工养老保险基金的收入是3.6万亿元,基金支出是3.2万亿元,当年结余约4000亿元,滚存结余达到了4.6万亿元。

    刘昆表示,受人口老龄化加剧和人口流动不均衡等因素的影响,再加上此前基金不能在省际之间调剂使用,中国确实有部分省份的基金收支平衡压力比较大。

    2016年,人社部社保管理?#34892;?#21457;布的《中国社会保险发展年度报告2016》显示,全国养老金收不抵支省份增至7个,其中黑龙江不仅当期收不抵支,且累计结余已穿底,欠账232亿元。与个别省份养老保险基金入不敷出的现状相对应的是,广东、?#26412;?#27743;苏等9个省(市)全国城镇企业职工养老金累计结余超千亿元,9省(市)累积结余共计2.61万亿元,占全国全部累计结余的70.6%。

    为缓解部分省份的基金收支压力,2018年7月1日起,企业职工基本养老保险基金中央调剂制度正式建立。中央调剂制度即从各省份的养老保险基金中按照一定比例提出一部分形成"资金池",由中央统一调剂使用。

    刘昆介绍,调剂比例从3%起步,以后还会逐步提高。政策是2018年年中出的,所以去年执行?#31246;?#24180;,去年半年调剂额是2400多亿元,有22个省份从中受益,受益金额600多亿元,适度均衡了不同省份间的基金负担,一定程度上缓解了各地基金负担苦乐不均的问题。

    为了确保各地养老金按时足额发放,刘昆同时介绍了在2019年将要采取的四个措施。

    刘昆表示,一是提高调剂比例。要进一步加大调剂力度,将调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,进一步缓解个别省份基金收支压力。

    二是加大补助力?#21462;?#36866;当提高退休人员基本养老金水平,拟安排中央财政基本养老金转移支付预算7392亿元,同?#20173;?#38271;10.9%,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。

    三是弥补收支缺口。对于通过中央调剂和中央财政补助后基金仍存在滚存缺口的省份,将按照中央和地方共同负担的原则,弥补基金收支缺口。

    四是加快规范养老保险省级统筹。将不断巩固现有养老保险省级统筹的成果,并进一步规范有关政策。在此基础上,推动尽快实现养老保险全国统筹。

    刘昆表示,从今年养老保险基金安排情况看,各省份都能够做到平衡。

    大国资新闻部记者
    关注宏观经济?#32422;?#20154;社部相关产业政策。擅长细节深度写作。

    热新闻

    电子刊物

    点击进入
    海南体彩4+1的玩法